桜えび
2014年 09月 16日
由比漁港の所にある、
新鮮な桜えびやしらすを食べれる
お店に行ってみました。
桜えびの沖漬け丼、美味しかった。
半分位食べたらダシ汁を注いで、
お茶漬けにするのだけど、
これまた美味しかった。
桜えびのかき揚げ丼も美味しかった。
こんな感じで地元のおばちゃんちが
週末だけやっているお店です。
今度は売り切れだったシラスと
桜えびが半々乗ったやつにしてみよう。
美味しい桜えびを求めて
地元の人はもちろん、
ライダーや遠くから来ている人たち
でちょっとだけ賑わっていました。
ほのぼのした感じ。
今年も我が家の庭先に白い彼岸花
が咲いていました。いつのまに。
朝ドラ「花子とアン」も残り2週間程。
朝ドラって、大体途中で震災や戦争
が入る。
今回は明治から昭和に掛けての事なので
関東大震災と戦争と。
いつも思うけど、明治~大正って
物が溢れていて(都会だけと思うけど)、
着物や洋服なんかもすっごく素敵で、
とってもいい時代なのに、昭和に入って
戦争で全てぶち壊しになる。
今回の主人公は、空襲の時も辞書と
赤毛のアンの原作本を持って逃げて
いたみたい。
誰もが知っている赤毛のアンが、
こんな生と死が隣り合わせのこの時代に
作られていただなんて、知らなかった。
あと2週間、しっかり見届けよッ。
by kasumin-6
| 2014-09-16 15:34
| 食べ歩き