秋の信楽さんぽ。
2017年 10月 16日
この間の土曜日、
陶芸教室主催の窯元巡り旅行へ
行ってきました。
たぬきの焼き物で有名な信楽へ。
最初に行ったのが、自然いっぱいの
広い敷地にある施設「陶芸の森」
植え込みの中や、いろんな所に
陶器のオブジェや壺なんかがあって、
アーティスティック。
紅葉が始まりつつあり、
とても綺麗だった。
カラフルな陶器のイス。
巨大な壺。
これだけ大きいと機械ではなく手捻り
です。
人が手で作っているんです。
私が今丁度習っている「紐造り」
の方法で作られているらしい。
規模が全然違うけど。
信楽産業展示館という施設の中には
作家さんの受賞作品などが展示して
あり、見応えがあった。
この手前の、、いいな。
これにシュッとした植物を活けたい。
この他にも、
古伊万里の展示を開催していた。
貴重なものばかりで見れて
良かった。
古伊万里は浮世絵にも登場していて、
その浮世絵に登場する器が実際に
展示していてとても興味深かった。
そしてお昼は、
近江牛の牛丼~。
柔らかくって、沢山乗ってて、
美味しかった~。
つづく。
陶芸教室主催の窯元巡り旅行へ
行ってきました。
たぬきの焼き物で有名な信楽へ。
最初に行ったのが、自然いっぱいの
広い敷地にある施設「陶芸の森」
植え込みの中や、いろんな所に
陶器のオブジェや壺なんかがあって、
アーティスティック。
紅葉が始まりつつあり、
とても綺麗だった。
カラフルな陶器のイス。
巨大な壺。
これだけ大きいと機械ではなく手捻り
です。
人が手で作っているんです。
私が今丁度習っている「紐造り」
の方法で作られているらしい。
規模が全然違うけど。
信楽産業展示館という施設の中には
作家さんの受賞作品などが展示して
あり、見応えがあった。
これにシュッとした植物を活けたい。
この他にも、
古伊万里の展示を開催していた。
貴重なものばかりで見れて
良かった。
古伊万里は浮世絵にも登場していて、
その浮世絵に登場する器が実際に
展示していてとても興味深かった。
そしてお昼は、
近江牛の牛丼~。
柔らかくって、沢山乗ってて、
美味しかった~。
つづく。
by kasumin-6
| 2017-10-16 16:12
| 日々