食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

卵サンド。

f0319501_10580227.jpg


たまごサンド。
最近はこのタイプを良く見かける。

神楽坂で食べたそれがとても美味しくて
自分で作ってみた。
これは卵焼きの味付けが肝心。
厚焼きだからといって出汁ではない。
パンに合うような味付けでないと
バランスを崩す。
と見当を付けて卵に塩コショウと
マヨネーズを混ぜてバターで焼いた。
パンの形に折りたたんで仕上げる。

パンにはバターとからしを塗り
塩で水抜きをしたきゅうりを並べ、
マヨネーズを少しだけ絞る。
そこへ焼いた卵を乗せてもう一枚の
パンを乗せて完成。
時間があればこれをラップで包み
落ち着かせると尚良し。

とても美味しく出来た。
狙い通りパンときゅうりと卵焼きの
バランスがいい。
どれが欠けてもだめなのです。

そして後日、ショッピングセンターの食品売り場で
この手のタイプの卵サンドを発見し
たので食べてみた。
それは出汁巻き卵をサンドしていた。
きゅうりも無い。
思いっきり和風の出汁の効いたその卵焼き
はパンと全く馴染まず美味しいとは決して
言えない代物だった。
卵焼きサンドを初めて食べる人が
これに最初に出会わないことを願う。











[PR]
by kasumin-6 | 2018-01-26 11:19 | 日々 | Comments(0)