食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

カテゴリ:日々( 159 )

美味しいパン。

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先日のこと、、、

フォトグラファーの友人が表参道で
個展を開催しているので、
賑やかしに行って来た。

のついでに、、
行きたかったお店と展示会ものぞく。


神楽坂のPAUL。
パン売りと、その奥にカフェスペース。
雰囲気のあるカフェスペースで、
タルトと珈琲。

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本当はミルフィーユ目当てだったの
だけど、売り切れだったので、
フランボワーズのタルト。


そして

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パンを買って帰る。

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カンパーニュとクロワッサンを買った
のだけど、
どちらも凄く美味しかった。
粉の旨みを感じる。



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まるでパリ☆


見たかった展示会は、

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こちら。

大好きな浮世絵~。
いろんな浮世絵展観てるけど、
今回のが一番良かった。





最近、
久しぶりに食パンを食べた。
スーパーに普通に売っている各製パン
メーカーの6枚切とか8枚切とかのやつ。
朝、食べるものがなくて仕方なくなんだ
けど、その時しみじみ思った。


・・・・・まずい。
しみじみ、まずい。

自分で作ったパンとか、
有名店の美味しいパンを食べていて、
たまにそんなのを食べたから感じた
のかもしれない。
味もそっけもなく感じた。
使う粉も安いものだし、
機械で大量生産するのだから
美味しいはずないか。


そしてこのPAULのパンの美味しさ
といったら。
シンプルなカンパーニュなだけに
旨みがダイレクト。
食べながら嬉しくなる美味しさだった。

やっぱりパンはフランスだな。
今度は同じフランス系のVIRONの
パンを食べてみたいと思っている。















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by kasumin-6 | 2018-03-15 17:10 | 日々 | Comments(0)

スコーンを焼く。


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こないだの休みに焼いたスコーン。

パン生地に使う発酵種を入れて
作った生地を2日間程冷蔵庫で
低温熟成してから焼くのだけど、
これが、
美味しく出来たのです、とても。


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ふんわりしていて、
パンとお菓子の間の様な感じ。
スコーン特有のモソモソ感は無い。


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温かいうちに蜂蜜をつけて食べる。

大成功。また作ろう。




冬季オリンピック、
さして興味はないけれど、
いい成績でなかった選手が
謝るのって、日本人だけ。
周りの方々に申し訳ないって。
そこに違和感を感じる。


恥とか謙遜とか、全く無意味。
周りの目なんて気にしていたら
周りの期待に応える為に生きて
しまって本当の自分はどこかへ
行ってしまう。
そんなの、無意味。
遠慮は無用よ。







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by kasumin-6 | 2018-02-16 17:28 | 日々 | Comments(0)
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新しいオーブンで、
パンを焼いた。
お昼に焼きあがる様にして、
同時進行で
カボチャのポタージュと、
プチヴェールのイタリアン炒めを
作る。



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とてもいい感じに焼けた。
左から塩バター、胡麻、チーズ。

パンを焼くのは久しぶり。

パートフェルメンテ法という方法で
仕込む生地はもっちりしていて
香りもいい。
パートフェルメンテ法とは、
前日に捏ねて発酵させた生地を冷凍して
一旦発酵を止めて、
翌日解凍したそれを新に捏ねる生地に
加えるという方法。
当日捏ねたものに既に
発酵した生地を一部入れる事で味に深みが
出て美味しくなる。

焼き菓子は焼いたその日よりも2~3日置いた
方が断然美味しい。
それは粉がエイジングといって熟成するから。
お肉なんかも最近は熟成肉が流行り。

このパンの仕込み方も原理は同じで粉の
エイジングによって旨みが増すという
ことなのです。

若いだけじゃダメなのよ、要するに。

人間も同じね。




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畑をやっている方から戴いた
プチヴェール。
前回戴いてとても美味しかったので
その旨を伝えたら、
また戴いてしまった、大量に。

塩水でさっと茹でて、
ニンニクとトマトで炒める。
この苦味が最高。

他の食べ方が思い浮かばないので
大量にあるこれをどうしたもんかと
考え中。
ずっとこれだと飽きるしね。







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by kasumin-6 | 2018-02-05 12:00 | 日々 | Comments(0)

読書。

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ハマっている。
窪美澄という作家に。

有名な作品は、映画化もされた
「ふがいない僕は空を見た」。

小説って、大体途中から面白くなって
いくのだけど、
この人のは違う。
最初から引き込まれる。
買ってきてすぐに読み出し、
半分位まであっという間に読み
進めてしまう。
あまりドラマティックな展開は
ないのだけど、登場人物たちが
人間味溢れていて魅力的。

自分の中に少女時代の自分がまだ
存在しているという事を実感できる。

すっかりオトナになっていると思って
いても誰しも自分の中に少女(少年)
時代の自分がいて色んな事思ったり
感じたりしている。
その自分の中の少女が震えるのが
この作家の作品だと思う。

短期間に数冊読みきって、
そう思った。

この人の本が、、、すきだ。



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by kasumin-6 | 2018-02-01 12:02 | 日々 | Comments(0)
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新しいオーブンで、
キャラメルアップルマフィンを
焼いた。
林檎をキャラメリゼしたものと
ナッツを生地に混ぜた。
仕上げにシナモンパウダーを降りかけて。

焼き色のつき方が違う。
均一に焼ける。
そして時間通りに焼ける。
信頼出来るヤツだ。
そして何より2段焼きが出来る事。
大量に作る時だいぶラクになりそう。



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珈琲に、合う。


今度はパンを焼いてみようと思う。
スチーム機能があるので、
ハード系のパンも上手く焼けそう。






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by kasumin-6 | 2018-01-30 11:36 | 日々 | Comments(0)

卵サンド。

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たまごサンド。
最近はこのタイプを良く見かける。

神楽坂で食べたそれがとても美味しくて
自分で作ってみた。
これは卵焼きの味付けが肝心。
厚焼きだからといって出汁ではない。
パンに合うような味付けでないと
バランスを崩す。
と見当を付けて卵に塩コショウと
マヨネーズを混ぜてバターで焼いた。
パンの形に折りたたんで仕上げる。

パンにはバターとからしを塗り
塩で水抜きをしたきゅうりを並べ、
マヨネーズを少しだけ絞る。
そこへ焼いた卵を乗せてもう一枚の
パンを乗せて完成。
時間があればこれをラップで包み
落ち着かせると尚良し。

とても美味しく出来た。
狙い通りパンときゅうりと卵焼きの
バランスがいい。
どれが欠けてもだめなのです。

そして後日、ショッピングセンターの食品売り場で
この手のタイプの卵サンドを発見し
たので食べてみた。
それは出汁巻き卵をサンドしていた。
きゅうりも無い。
思いっきり和風の出汁の効いたその卵焼き
はパンと全く馴染まず美味しいとは決して
言えない代物だった。
卵焼きサンドを初めて食べる人が
これに最初に出会わないことを願う。











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by kasumin-6 | 2018-01-26 11:19 | 日々 | Comments(0)

それはある朝唐突に。

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私が子供の頃からあった我が家の
オーブン。
(正確に言うとレンジも兼ねたオーブンレンジ)
40年同じ場所に鎮座していたそれは
私の言う通りにパンやお菓子を焼き上げて
くれていた。
私は焼き上げが終わるといつも
ありがとうね。と感謝の気持ちを
伝えていた(本当)。

こんなに古いのに、頑張って動いて
その使命を全うしていたそれは
ついにこの冬の寒い朝、
苦しそうな声をあげた。


そういえば、
クリスマスに県外の友人に送る為の
パンやお菓子を沢山焼いていた際、
何だか上手く焼けなかったのは
私の腕の鈍りではなく、
このオーブンの寿命がついにやってきて
いたという事なのかもしれない。
と合点がいった。

もう買い替えましょうという事になり、
インターネットで検索をし、
手頃なやつを購入した。
届くまでには2~3週間掛かるとの
事だったのに、1週間程度でその日は
やってきた。

商品を出荷しました。
到着は明日の予定です。
というメールが来たのは木曜日の事。

そして予定通り昨日私の留守中に
納品され、
長らくの相棒だった昭和のがっしり
したオーブンは下取りを依頼して
いたので引き取られていった。

帰宅後、いつもの定位置に真新しい
最新機能搭載の
身軽でスタイリッシュなオーブンが
あった。



さよならを言っていなかった。。
電化製品相手に少しセンチな
気分になった。
長い間、ありがとう。



新しいオーブンは、
前のと同じ位の大きさなのに、
庫内は倍広い。
スチームも出るし、さぞやいい働き
をしてくれるであろう。
明日早速何か焼いてみようと思う。


写真は、
ポタージュ。
バゲットの余りにオリーブオイルをかけて
トースターでこんがり焼いたものを乗せて。















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by kasumin-6 | 2018-01-20 16:30 | 日々 | Comments(0)

2018年のはじまり。

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今年のお正月はのんびりしようと、
あえて予定を入れていなかったの
だけど、
朝なんとなく起きて、
なんとなく身支度をしたら、
初詣に行きたくなって、
ふらりと三嶋大社まで。
おみくじは中吉でした。
出店がこれでもかと出ている中、
なんか良さげなたこ焼き屋さんで
たこ焼きを買い、歩きながら食べる
わたくし。
これもたまにはいい。




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そして、大社を出たところで
信号待ちしていたら、
素敵そうなカフェの入口を発見。
狭い階段を登って2階が店舗の
珈琲やさんでした。

珈琲はすっきりとしていて雑味が無く
美味しかった。
豆を買って帰ろうと思って聞くと、
豆は自分の所で焙煎をしておらず、
どこかから仕入れているらしい。


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まだお腹に余裕があったので、
クロックムッシュを戴く。
添えてあった自家製のピクルスが
美味しかった。






正月の間、
洒落たものが食べたくなって、、、


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生ハム、スモークサーモン、
オリーブにチーズを盛ってバゲット
に乗せて食べる。
マッシュポテト+タラマヨもサーモン
に合って美味しい。


かと思えば、

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正月モードな日も。

土鍋の中は蟹雑炊。

かまぼこは素敵なお皿に乗せて。

素敵なお皿を愛でながらかまぼこ

を食べるといってもいい。






そんなわけで、
平成も30年だなんて、
ため息が出てしまうが、

今年も、
いろんなとこへ行こうと思ふ。







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by kasumin-6 | 2018-01-10 13:52 | 日々 | Comments(0)

シンプルに。

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最近、シンプルな料理が続いている。
シンプルな方が美味しい。

プチヴェールという野菜を戴いた。
ケールとキャベツのハーフ。
独特の苦味が美味。

にんにくを利かせたトマトソースで
パスタにする。
これにタバスコと粉チーズ。
最高。




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サラダ。
葉ものにアボカド、プチトマトに
生ハム、モッツァレラ。
レモンを絞って、オリーブオイルと
ハーブソルトで。
最近はずっとこんな感じ。
美味しいオリーブオイルがあれば
ドレッシングなんて、いらないなぁ・・・。


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お気に入りのお皿に取り分けて。
お皿LOVEは相変わらず続いて
いる。
作陶する様になって更に好きになった。

同じ食べ物でも、
やたらな皿に盛るのと素敵な器に盛る
のとでは全然違う。
心の問題なのだけど、
それが一番大きいと思う2017年のおわり。






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by kasumin-6 | 2017-12-26 12:00 | 日々 | Comments(0)

素敵な時間。

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なんか知らない間に、
今年があと9日で終わるなどという
フレーズが耳に入ってくる・・・・
信じられない。


先日行ったお気に入りのお店。
神楽坂にある、
ギャラリー&カフェ 帝。
この日はカップ展を開催中でしたが、、
お皿を2枚購入。

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そしてカフェスペースで
卵サンド。
凄く美味しかった。
刻んだ卵とマヨネーズで作る
卵サンドより、こちらのタイプの方
が美味しいかも。


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紅茶もこんなに素敵なセットで
出てくる。


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アイスもこんなに素敵な器で。
そしてアイスが、
丁度食べ頃までに柔らかくなっている。
全てが丁寧で、素敵な時間を過ごせる
お店です☆


アイフォンのカメラなので画質が
悪いのが残念。








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by kasumin-6 | 2017-12-22 16:57 | 日々 | Comments(0)