食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

<   2015年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

求む、とびきり。

f0319501_13415627.jpg



由比漁港近くのお店で、

海鮮丼。



f0319501_13491551.jpg



こちらは桜エビのかき揚げ丼。



静岡県に住む者としては、

この程度なら何処でも食べれるので、

特に感動無し。

「とびきり」を求めてしまう方が

わるいのか・・・・。






そして、


f0319501_13553874.jpg



休日のお昼。

お昼に焼きあがる様に前夜仕込んだ

酵母パンに合わせてポテトグラタンを。

ジャガイモはホクホク感を出さない様

に薄くスライスして。



f0319501_14103531.jpg



お友達に戴いた酵母仕込みのパン

を食べて改めてその美味しさを

思い出した。

私も久しぶりに酵母を起こして

焼いてみた。

やっぱり違う。旨みが。

手間と時間は掛かるけれど、

イーストのパンでは味わえない

美味しさを楽しめる。


今度は酵母でスコーンにしよう。


酵母仕込みのスコーンもとびきりの

旨みを感じられるはず。





[PR]
by kasumin-6 | 2015-01-26 14:30 | 日々 | Comments(4)

林檎のデニッシュ

f0319501_230355.jpg



冬の時季しか作れない

デニッシュ。

今日は絶対林檎のデニッシュを作ると

決めていた私です。



f0319501_2371799.jpg



林檎は庭に成っている檸檬と

きび砂糖で飴色になるまで煮詰めて、

シナモンで風味付けを。



f0319501_23155115.jpg



小さめのクロワッサンも。

明日の朝食用に。




こうして作ったり撮ったりと趣味はすでに

あるけど、

今年は新たに今興味のある事に手を

出そうと思っている私です。

楽しみ♪



何でも前進あるのみ。

後ろ向きな「if」や「but」は

禁物です。

私の今年のテーマです。









[PR]
by kasumin-6 | 2015-01-12 23:30 | 日々 | Comments(2)

振袖

f0319501_23172681.jpg



来年成人式を迎えるうちのMたん。

一緒に呉服屋さんへ見に行って来ました。



f0319501_23195729.jpg



雰囲気だけ見るためなので、

服の上からざっくりと着せてもらった。



f0319501_23205569.jpg



2種類のグリーンを。


今風の柄よりもこうした古典柄が

似合うMたんです。

呉服屋さんのおじさんが、

私がね、雑誌のコーディネートも全部

やってんの。と言って自信満々に

半襟や帯締めなどのコーディネートを

してくれた。

結構センスいいので安心しました。

いつも京都に仕入れに行くので、

同じものは2つないんだって。



この御嬢さんにはね、こういう古典柄で

ちゃんとしたのがお似合い!

他店の安売りは絶対似合わないからネ!


それはそうだね。


振袖を着たMたん、本当にかわゆすでした。





振袖を用意して成人式を迎えたら

親の務めもおわりです。

こんな日が来るんだね。
[PR]
by kasumin-6 | 2015-01-09 23:33 | 日々 | Comments(0)

私の元旦。

f0319501_19523342.jpg



大吉。  るん♪



f0319501_1955124.jpg



新年 明けましておめでとうございます。



今年も例年同様、

おかまの友達たちと三嶋大社へ

初詣です。


f0319501_19563461.jpg



とっても寒かった。


f0319501_19573522.jpg



お参りの後はいつもの様に

三島コロッケ。


f0319501_19582537.jpg



ぶらぶらして、

おされなカフェでお茶したり。

おかまたちと一緒なので、

元旦から会話の大部分は下ネタ。

それからどうしたら楽して儲けられるか

という事を真剣に話し合う。

そんな感じで一日過ぎてしまった。


こんな始まりだけど、

ま、いっか。


今年はなんかちがう事したいなと

思う私です。

宜しくお願いします。





[PR]
by kasumin-6 | 2015-01-01 20:05 | 日々 | Comments(0)