食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

<   2016年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

f0319501_16505210.jpg



マフィン♪


塩レモンのマフィン。


f0319501_16515933.jpg



檸檬の皮の摩り下ろしをたっぷりと

配合。

そして、隠し味の塩麹。

いい仕事してます。


f0319501_1653295.jpg



塩麹はほんの少し入れただけだけど

生地がふわり&しっとりした。

塩味は特に感じません。



f0319501_1654639.jpg



おいしいマフィンになりました。



f0319501_1654571.jpg





最近読んだ本、

「アドラー心理学入門」。

こんな考え方あったんだと、

読みながら感心する内容でした。


なんでも、

全ての人間に上下・優劣はない。

大人と子供の間でも。

上下ではなく、横一列に並んでいる。

ただ、先を行く者、ゆっくり歩く者、

立ち止まっている者など、歩み方の

速度が違うだけ。

という事らしい。

もちろん会社などでの立場の違いの

意味での上下はあるけれども、

人間的には横並び。

という考え方。

だから劣等感や優越感は

自分だけが感じるとても無意味な

事らしい。 


そして、「〇〇をしたいとは思うけど、

◎◎だから出来ない。」

というのは、したくない事を正当化

する為の単なる理由付けであって、

それ(◎◎)が原因で出来ないのでは

なく、ただ単に「したくない」という事。

理由は原因ではない、言い訳です。 

というものでした。



は はい、 そうですね、

その通り。







[PR]
by kasumin-6 | 2016-03-30 17:14 | 日々 | Comments(0)

レーズンバターサンド

f0319501_17374181.jpg



この間、試作で作ってみた

レーズンバターサンド。


f0319501_17391377.jpg



濃厚なジャージー牛のミルクで

作ったスコーン。


f0319501_17423469.jpg



イベント用に購入したトレイ。


f0319501_1743167.jpg



次回からはこんな感じで陳列する予定。




f0319501_17442551.jpg



あったかくなってきて、

あちこちでお花が咲いています。

蘭系のお花って、色気があります。

なんて美しいんでしょう。


f0319501_17451044.jpg



花は子孫を残すために、

蜂を利用していますが、

甘い香りとこの色気を最大限使う。

そうして見ると、雌しべってとっても

エロティック。


人間も、花の様に自分の魅力を

最大限に磨いて発揮しなければ

いけませんね。


なんつって。


[PR]
by kasumin-6 | 2016-03-22 17:52 | 日々 | Comments(0)

ドラマ

f0319501_103438100.jpg



私の火曜夜10時のお楽しみ、

「ダメ恋」が昨日最終回を

迎えてしまった。


f0319501_1037115.jpg



このドラマの魅力は

深キョンの可愛さと、

なんといってもディーンフジオカの

ツンデレ具合がたまらない。


f0319501_10382980.jpg



ドラマは脚本が命と思っている。

どんなに原作が良くても脚本が

悪いと大体残念な感じになってしまう。


このドラマはどちらも良かった。

キャスティングも最高。


最後なんて、きゅんとした。

そしてたまらずツイッターをチェック。


世の女子たちは皆ディーン様に

心奪われていた模様です。

だって、最後のあの表情とセリフ。

思い出しただけでぽやっとする^^

昨日の夜は皆幸せな気持ちで眠りに

つけた事でしょう。(私含む)



原作はマンガという事ですが、

こういう女子の夢(憧れ)的な物語を

作っちゃう漫画家は大体今までモテた

例しのないブスがほとんど。

妄想力が強いのです。

※私の持論です。







[PR]
by kasumin-6 | 2016-03-16 10:52 | 日々 | Comments(0)

ちいさな焼き菓子

f0319501_11431725.jpg



最近、焼き菓子を焼きたくて

たまらない時が多々。



f0319501_1144898.jpg



このビジュアルがたまらん。



f0319501_11444086.jpg



この日は、

静岡県産の小麦と、ブラウンシュガー

を使って、シナモンCake 。


f0319501_11455895.jpg



焼き上がりにラム酒を効かせた

シロップをうって。

生地の中にはドライフルーツとか、

ルバーブのコンフィチュールとか入れて。



f0319501_11472031.jpg



それにしてもいい焼き色。

我が家の約40歳のオーブンが

良く言うこと聞いてくれ、言う通りに

焼き上げてくれます。



f0319501_11474894.jpg



この間参加したイベントで、

お初の出店者さんから購入した

カッティングボード。

木目の感じといい、形といい、

一目見て気に入りました。


チーズやハムを乗せても画になるね。










[PR]
by kasumin-6 | 2016-03-05 11:52 | 日々 | Comments(0)