食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

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今年のシュトーレン。


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今年もクリスマスにシュトーレンを

焼いて、遠くの友人に送ったり、

近くのお友達にあげたりした。



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自分で言うのもナンだけど、

とっても美味しく出来た。



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今年の具は、

ラズベリーをメインに、フィグ、胡桃、

半年漬け込んだ完熟レーズン。


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起こした酵母で仕込み、12時間以上発酵

させて粉の旨みが出せたと思う。

ちなみに酵母はホシノ、粉はキタノカオリ。

砂糖はブラウンシュガー、バターは国産。


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「しみじみ美味しい」そんなシュトーレンに

なったと思う。

日を置くごとに旨みが増していくこのパン。

3~4日経ってからの方が美味しい。

クリスマスのパンだけど、

お正月にも作っちゃおうと思う。


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近くの友達にはこんな感じで。

カットしたシュトーレンを。



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遠くのお友達にはこんな感じで。

シュトーレン1本とレモンケーキに、

レーズンウィッチ、庭で採れたレモンも。














この間の休日、

いつも行くカフェにカフェインを補充しに

行ったら、ご婦人2人が娘や息子の愚痴を

言っていたのがいやでも耳に入ってきた。

ご婦人はうちの母と同じか上辺りっぽいので

登場人物の娘も私と同年代ではなかろうか。



体調を崩した事を周りに話したら、娘から

何でわざわざ自分から周りに心配させる様な

事を言うんだと言われた。と。

「お母さん大丈夫なの?」という言葉が出ない

ものか。と悔しそうに話していた。



愚痴というものは本来聞いていて嫌なもの

なのだけど、このご婦人方の愚痴は違った。

なんだか「そうだね、ごめんね」と

心の中で呟いた私です。

でも、

愚痴を聞いてくれる友人がいて、

愚痴を心置きなく言う為に集まれる

カフェがあって、

それはとても恵まれている事だという事

に気付いてほしい。

うちの母にもそうした友や場所があると

いいなと思った。  多分あるな。

結構友達と出掛けてるし。

そうであってほしい。













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by kasumin-6 | 2016-12-27 11:46 | 日々 | Comments(0)

キャロットケーキ

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何だか、インスタなんかでよく見かける

キャロットケーキ。

ひそかに流行りなのか?




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ビジュアルと響きが可愛いから


作ってみたくなった。



シナモン効かせて、ラムレーズンと


胡桃とオレンジピールも入れて。




まぁ、こんなもんかなという出来上り。


そもそもキャロットケーキって、、、


そんなに美味しいもんでもないのかもな。



普通の生地にドライフルーツたっぷり入れて


作った焼き菓子の方が断然美味しい。




なので、


もうキャロットケーキは気が済んだ。










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by kasumin-6 | 2016-12-19 11:18 | 日々 | Comments(0)

素敵器のある暮らし

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最近どハマりしている器。


素敵な器があるだけで、何乗せようかと

料理が楽しくなっている。


庭の檸檬の木が今年もたわわに実をつけた

のでそれをつかってフォカッチャを焼いた。

皿に乗ってる葉っぱは檸檬の葉です。


檸檬と生ハムのフォカッチャに、


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にんじんのサラダと、
(人参・オリーブオイル・岩塩・レモン汁)

ほうれん草とツナのバターソテー。



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かぼちゃのポタージュ。
(カボチャと玉ねぎをひたひたの水で茹でて
ミキサーでペースト状にして鍋に戻し豆乳で伸ばし
コンソメキューブと塩で味を整える)

シナモンパウダーがとても合います。美味。



今週末には、友人宅でお菓子を教える

事になっている。

それが終わったらまたお料理して、素敵な

器に乗せて、パシャる(撮影)予定。

とても楽しみ。



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by kasumin-6 | 2016-12-06 10:27 | 日々 | Comments(0)

鷹匠で休日のランチ。

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こないだの休日、お友達とランチ。


鷹匠の「ジュード・ポム」さんで。

私は若鶏のマスタードソース。


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Tちゃんは豚のトマト煮込み。


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付いてくるパン。


とっても好きな雰囲気なのです。

お味は普通に美味しいという感じ。


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ただ、シェフとサービス担当のマダムが

おそらく夫婦なのだけど、

シェフがマダムに「早くやれよ!」とか

どやしている声が聞こえて気分の良いもの

ではない。

店主が店員を叱っている店とかあるけど

そういうのだめ。空気が淀んで美味しいもの

も美味しく思えなくなる。


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なので、再訪はないかな~。

せっかくいい感じなのに、残念。





そして、歩いてすぐのところにある

K氏のカフェへ行ってお茶time。


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にんじんとオレンジのケーキに、


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リコッタチーズのチーズケーキ。


にんじんとオレンジのケーキは、

人参の味もオレンジの味もぼやけていて

あまりわからない感じ。


 


なんだかんだ、ゆっくりと、

久しぶりに会ったお友達と積もる話しを

沢山してストレス発散出来た休日の午後。

これでもっと美味しいもの食べてれば

もっと良かったなぁ。















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by kasumin-6 | 2016-12-03 15:17 | 日々 | Comments(0)