食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

<   2017年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

藤枝のフレンチ。

f0319501_11121784.jpg

お祝い事があったので、

土曜日のランチは藤枝市にあるフレンチの

お店で贅沢なコースランチを。


前菜に好物のパテ。


f0319501_11122251.jpg
メインは仔牛のクリーム煮込み。

お肉はと~っても柔らかくって、


f0319501_11122552.jpg
付け合せも可愛い。



f0319501_11123073.jpg

こちらは仔牛の赤ワイン煮込み。

さつまいものマッシュの上にこれまた

柔らかいお肉。



パンやスープもあったけど写真撮り忘れ。。。


f0319501_11123769.jpg

デザートは、3種類のお菓子とアイス。

お菓子はこの中から一つでも二つでも

この様に全部乗せでもOK。

アイスは6種類位ある中から2種類選ぶと

いうシステム。


f0319501_11124171.jpg
レモンのタルト・・スパイスが効いている

感じ。


f0319501_11124497.jpg
ホワイトチョコの半熟ガトーショコラ。

フォークを入れるととろ~っと。

「半熟」と「生焼け」の差がわからない。

アイスは、ピスタチオと地元の酒蔵の酒粕を

使ったものをチョイス。




f0319501_11123311.jpg

小さなお店が満席でした。

結構気軽に入れるフレンチで、

夏場なんて草履の人を見た。




休日に、こうしてゆっくり時間をかけて

美味しいものを楽しむのって、幸せ。

日頃のストレスはこうして発散するのが

とても有効。





[PR]
by kasumin-6 | 2017-01-30 11:26 | 日々 | Comments(0)

美味しいもの。

f0319501_14173407.jpg


パソコンが壊れてしまった(泣)
なので、スマホからアップしている。


写真は、左上が最近のお気に入りの
バゲットサンド。
好物のパテとフィグとピクルスがサンド
してある。バランスが絶妙!美味しい。
家から歩いて行ける距離にあるパン屋さ
んで好みのものが買える幸せ。


写真右上は、
ポテトサラダ。
ただのポテサラがステキ器に収まると、
あら不思議。
なんだかお洒落になりました。
こちらは作家さんの器です。流石。

その下は、
久しぶりに焼いたバゲット。
たっぷりのドライフルーツを混ぜ込んで。
クリームチーズなんかを塗って食べたくて。

そしてそして、
鍋。淡路鍋と命名しよう。
淡路島の友人が送ってきてくれた鍋セット。
出汁とゴールデンポアポークという豚。
そして日本一美味しい淡路島のワカメと、凄く美味しいうどんまで入っていた。
感激の旨さと愛の味。幸せ。
寒かった日曜の昼に、Mたんと食して
心身共に暖まった私です。




美味しいもの、万歳。









[PR]
by kasumin-6 | 2017-01-26 13:15 | Comments(0)

初焼き。

f0319501_17473744.jpg

あっという間に新年です。

初焼きは、塩キャラメルのcake。


f0319501_17480308.jpg

ほろ苦くて甘く、後から塩が追いかけて

きます。


f0319501_17474911.jpg
このビジュアル!

可愛い。

そして、とても美味しい。

グラニュー糖を加熱してカラメル状にして

生クリームと塩を加えて作るキャラメルソース。

生クリームは45%のもの、塩はゲランドの塩。

このキャラメルソースを生地に混ぜて焼くのです。



f0319501_17475481.jpg
ナッツをキャラメルに絡めたものを

上に飾ってアクセント。カリカリおいしい。

可愛くって、とっても美味しかった。

おすそ分けしてとても喜ばれたのでした。




そしてもう正月も終わり。
いつもの日常が戻ってきた。
今年の私は、
無理しないことにした。
無理して合わせたりしない。
嫌なものは嫌という。
違和感は放っておかない。
そう決めたのです。







[PR]
by kasumin-6 | 2017-01-06 18:00 | 日々 | Comments(0)