食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

<   2017年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

味覚

f0319501_13104535.jpg

知っていると知らないとでは
全然違う。

ここのところ習慣になりつつある
休日の朝の「スタバで読書」。
接客は嫌いだけれど公園の向いにある
広い店内はとても居心地がいい。

その日は中ほどにある10人座れる
テーブルでスタバ店員による珈琲の
入れ方講座をしていた。
参加者は20代前半位の純粋そうな方々。
テイスティング用の小さな紙コップが
3つ、それぞれの前に置いてある事から
して何種類かのお味を飲み比べるのだな
と容易にわかった。
あんなにまずいスタバのストレートを
飲み比べて何になる。
そう思いながら振り向いて見ると、
なんとドリップパックを紙コップに
セットしてコーヒーポットでそれらしく
お湯をちょろちょろ回し掛けしているで
はないか。
以前、お歳暮か何かでもらったスタバの
それを試しに飲んでみた事がある。
もしかしたら美味しいかもしれないと
思って。
が、やっぱりまずくて一口飲んで
あとは捨てた。
あれは珈琲じゃない。

通ぶってコーヒーポットでじっくり
淹れても、電子ポットから直で
ジャーっと注ぎ入れても元がまずい
のだから無駄な手間だよなと思いつつ
本の続きを読んでいると、
わぁ~ッ、全然ちがぁ~う という
声がそのテーブルから沸き上がり、
講師をしている店員が自慢げな顔で
ですよねェ~~と言っている。
あのまずい珈琲を基準に味覚が形成
されていくと思うとぞっとした。

美味しい珈琲を知っているうちのM
たんがあの場に参加していたらどんな
顔で座っていたかを想像してみる。
同じ年代を生きてきても
知っていると知らないとでは全然
違ったものになるだろうな。

帰ろうと思ってテラスに出ると、
イタリアンのお店が数店、マルシェを
していた。
豚の炭火焼と野菜の盛り合わせを
買って帰った。(写真)
これが物凄く美味しくて感動する。
静岡市内にお店があるとの事だった
ので今度行ってみようと思う。






[PR]
by kasumin-6 | 2017-11-13 13:44 | 日々 | Comments(0)

雨の休日。

f0319501_11182637.jpg


週末は雨だとわかっていたので、
本を3冊買い込んでいた。

家で読むと気が散ったり、途中寝て
しまったりするので、スタバへ行った。
スタバのストレート珈琲は一日を台無し
にする程のまずさだけれど、
ラテは美味しいのでいつもラテにする。

スタバの接客は好きじゃない。
やたら笑顔で無駄にフレンドリーな所が。

その日もレジでラテを注文すると、
物凄い笑顔とこちらを心配でもするかの
様な表情を浮かべて「お昼が近いです
がお昼にキッシュやサンドイッチは
ご注文しなくて大丈夫ですかぁ??」
と語尾を上げて言われ、
私の心のシャッターは自動で降りた。
こうなると言葉が出ず、伏し目に
なってしまうが返事をしないと変な
空気になるので「いりません」とだけ
言った。
注文したものだけを承ってくれよ。
前に出過ぎ。

なんだか出鼻を挫かれた感じになって
しまったけれど、本は面白く、一気
に読んでしまった。




f0319501_11183009.jpg
最近、「食事の科学」という本を
読んで、その食事法を試しに実践
している。
野菜たっぷり+たんぱく質。
やはり糖質は控えめで。

この日は
マッシュルームとセロリと豆苗の
サラダにオリーブオイルをたっぷりと。
それにゴーダチーズとローストポーク。

とりあえず1ヶ月ほどは実践してみよう
と思う。






[PR]
by kasumin-6 | 2017-11-02 11:46 | 日々 | Comments(0)