食べて、撮って、旅して、私の日常。


by kasumin-6

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新しいオーブンで、
キャラメルアップルマフィンを
焼いた。
林檎をキャラメリゼしたものと
ナッツを生地に混ぜた。
仕上げにシナモンパウダーを降りかけて。

焼き色のつき方が違う。
均一に焼ける。
そして時間通りに焼ける。
信頼出来るヤツだ。
そして何より2段焼きが出来る事。
大量に作る時だいぶラクになりそう。



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珈琲に、合う。


今度はパンを焼いてみようと思う。
スチーム機能があるので、
ハード系のパンも上手く焼けそう。






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by kasumin-6 | 2018-01-30 11:36 | 日々 | Comments(0)

卵サンド。

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たまごサンド。
最近はこのタイプを良く見かける。

神楽坂で食べたそれがとても美味しくて
自分で作ってみた。
これは卵焼きの味付けが肝心。
厚焼きだからといって出汁ではない。
パンに合うような味付けでないと
バランスを崩す。
と見当を付けて卵に塩コショウと
マヨネーズを混ぜてバターで焼いた。
パンの形に折りたたんで仕上げる。

パンにはバターとからしを塗り
塩で水抜きをしたきゅうりを並べ、
マヨネーズを少しだけ絞る。
そこへ焼いた卵を乗せてもう一枚の
パンを乗せて完成。
時間があればこれをラップで包み
落ち着かせると尚良し。

とても美味しく出来た。
狙い通りパンときゅうりと卵焼きの
バランスがいい。
どれが欠けてもだめなのです。

そして後日、ショッピングセンターの食品売り場で
この手のタイプの卵サンドを発見し
たので食べてみた。
それは出汁巻き卵をサンドしていた。
きゅうりも無い。
思いっきり和風の出汁の効いたその卵焼き
はパンと全く馴染まず美味しいとは決して
言えない代物だった。
卵焼きサンドを初めて食べる人が
これに最初に出会わないことを願う。











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by kasumin-6 | 2018-01-26 11:19 | 日々 | Comments(0)

それはある朝唐突に。

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私が子供の頃からあった我が家の
オーブン。
(正確に言うとレンジも兼ねたオーブンレンジ)
40年同じ場所に鎮座していたそれは
私の言う通りにパンやお菓子を焼き上げて
くれていた。
私は焼き上げが終わるといつも
ありがとうね。と感謝の気持ちを
伝えていた(本当)。

こんなに古いのに、頑張って動いて
その使命を全うしていたそれは
ついにこの冬の寒い朝、
苦しそうな声をあげた。


そういえば、
クリスマスに県外の友人に送る為の
パンやお菓子を沢山焼いていた際、
何だか上手く焼けなかったのは
私の腕の鈍りではなく、
このオーブンの寿命がついにやってきて
いたという事なのかもしれない。
と合点がいった。

もう買い替えましょうという事になり、
インターネットで検索をし、
手頃なやつを購入した。
届くまでには2~3週間掛かるとの
事だったのに、1週間程度でその日は
やってきた。

商品を出荷しました。
到着は明日の予定です。
というメールが来たのは木曜日の事。

そして予定通り昨日私の留守中に
納品され、
長らくの相棒だった昭和のがっしり
したオーブンは下取りを依頼して
いたので引き取られていった。

帰宅後、いつもの定位置に真新しい
最新機能搭載の
身軽でスタイリッシュなオーブンが
あった。



さよならを言っていなかった。。
電化製品相手に少しセンチな
気分になった。
長い間、ありがとう。



新しいオーブンは、
前のと同じ位の大きさなのに、
庫内は倍広い。
スチームも出るし、さぞやいい働き
をしてくれるであろう。
明日早速何か焼いてみようと思う。


写真は、
ポタージュ。
バゲットの余りにオリーブオイルをかけて
トースターでこんがり焼いたものを乗せて。















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by kasumin-6 | 2018-01-20 16:30 | 日々 | Comments(0)

2018年のはじまり。

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今年のお正月はのんびりしようと、
あえて予定を入れていなかったの
だけど、
朝なんとなく起きて、
なんとなく身支度をしたら、
初詣に行きたくなって、
ふらりと三嶋大社まで。
おみくじは中吉でした。
出店がこれでもかと出ている中、
なんか良さげなたこ焼き屋さんで
たこ焼きを買い、歩きながら食べる
わたくし。
これもたまにはいい。




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そして、大社を出たところで
信号待ちしていたら、
素敵そうなカフェの入口を発見。
狭い階段を登って2階が店舗の
珈琲やさんでした。

珈琲はすっきりとしていて雑味が無く
美味しかった。
豆を買って帰ろうと思って聞くと、
豆は自分の所で焙煎をしておらず、
どこかから仕入れているらしい。


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まだお腹に余裕があったので、
クロックムッシュを戴く。
添えてあった自家製のピクルスが
美味しかった。






正月の間、
洒落たものが食べたくなって、、、


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生ハム、スモークサーモン、
オリーブにチーズを盛ってバゲット
に乗せて食べる。
マッシュポテト+タラマヨもサーモン
に合って美味しい。


かと思えば、

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正月モードな日も。

土鍋の中は蟹雑炊。

かまぼこは素敵なお皿に乗せて。

素敵なお皿を愛でながらかまぼこ

を食べるといってもいい。






そんなわけで、
平成も30年だなんて、
ため息が出てしまうが、

今年も、
いろんなとこへ行こうと思ふ。







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by kasumin-6 | 2018-01-10 13:52 | 日々 | Comments(0)